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2009.09.20

マロングラッ・・・

一昨年も昨年も、そして今年も失敗。
マロングラッセができませんのよ。
090920
渋皮を傷つけないように皮をむいて、、、
渋皮煮にして、、、
栗を取り出して、、、
煮汁を煮詰めて、、、←ここです、ここ。
煮詰め加減が足りないというか違うというか、乾いた糖衣ができない。
べちゃっとダレて、時間が経つと水っぽくさえなる。

「甘い液体のまとわりついた渋皮煮」でも美味しいんですけどね。
マロングラッセとは言わない。

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今日のバタフライはエイみたいなバタフライ。
平べったいエイになりきる。(見たところただの肩幅が広いヒトですが)

1000m 54.4kg

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Comments

マロングラッ・・・セ?
すごい難しいんですね~~(^^;;

今年も実家から栗届きましたが
茹でて(茹で栗)剥いて(栗ごはん)で
終わりです~~。
栗がマロンに変換するのは
我が家ではまだまだ遠い・・・┐(´-`)┌

栗の渋皮煮を去年初めて作ったら灰汁を取る
手間が掛かるのなんのってdespair

出来上がりを大事に食べ過ぎて、傷んで貴重
な数粒を結果的に処分する羽目にsweat02

マロングラッセは更に上級ステップなのですね。私には無理だ・・・

さっきのコメント不審者ではなく私でした。
送信ミス?

めんどくさーsign01とにかくめんどくさーsign03

来年はせんっ。(去年もそう思ったような)

そう言われると挑戦したくなるやんsign03

マロングラッセって実は食べたことが無いけど、買うと高いみたい。
それだけ手間がかかるということですね。
一度食べてみたら私もできるようになるかもしれんなあ~heart04

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