« トランシュ・ア・ラ・ロワイヤル | トップページ | アイスボックスクッキー »

なすとミョウガの浅漬け

■材料

Nasu1_2

材料はナス、青シソ、みょうが
そして塩と冷水
最後にしょうゆ、削り鰹など

■作り方

なす
縦半分に切り、3ミリ厚さに切る
海水くらいの濃さの塩水にさらししばらく置く
2~3回水を取替え、最後は塩水にさらしきつく水気を絞る

青シソ
 細切りにして冷水にさらす

みょうが
縦半分に切り、刻む
塩でもんでおく

まぜあわせてしょうゆをかけていただきます。
お好みで削り鰹、白ゴマなどをかけても美味しいです。
冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。

« トランシュ・ア・ラ・ロワイヤル | トップページ | アイスボックスクッキー »

おかず」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なすとミョウガの浅漬け:

« トランシュ・ア・ラ・ロワイヤル | トップページ | アイスボックスクッキー »